Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

В добавку к контролю приходит консалтинг

Архаичные нормы отправляют в архив

Будущее экспертизы связано с проектом Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и прогнозом до 2035 года. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко, проект в скором времени должен стать действующим документом. Стратегия — это строительство 1 млрд кв. м жилья до 2030 года. Это огромное количество объектов транспортной инфраструктуры, масштабных проектов, таких как Европа — Западный Китай, высокоскоростных магистралей и т.д. Фундамент безопасности всех объектов закладывается на этапе прохождения экспертизы, и ее роль будет только повышаться, подчеркнул заместитель министра.

Такую задачу невозможно решить без системных и качественных преобразований института строительной экспертизы, сказал в своем приветствии к участникам совещания заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Действительно, перемены задуманы большие. Изменится механизм технического регулирования, он станет более гибким. Уйдут жесткие предписывающие нормы к текущим техническим решениям. Их заменят требования к конечному продукту — так называемый параметрический метод нормирования. «Здание должно прослужить столько-то лет, в нем должно быть тепло, сухо, комфортно и т.д. А способы достижения этой цели — методы испытаний, стройматериалы — могут выбираться по решению проектировщика», говорит Андрей Копытин, и.о. директора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

Уже сейчас сокращается количество избыточных требований к проектам. В прошлом году было исключено 3000 обязательных требований, в этом году — более 3800. Их отсутствие никоим образом не скажется на безопасности будущих объектов. Убирались архаичные или дублирующие требования. Скажем, такое: расстояние от стойки до вешалки в гардеробе административного здания должно быть не менее трех метров.

До 2024 года предстоит разобраться со сводами правил в обязательном перечне. До 2030 года — полностью переработать всю нормативную базу.

ТК-465 меняет структуру

Еще одно знаковое событие этого года — сокращения сроков разработки нормативно-технической документации. В июле вступило в силу Постановление Правительства № 1186, которое позволило сократить общие сроки разработки и внедрения нормативов на 120 дней.

В ближайшее время планируется реорганизация ТК-465. До сих пор в Комитет входили 378 организаций, его структура предусматривала 35 подкомитетов и рабочих групп, в которых трудились 600 экспертов. В составе нового ТК будут 26 подкомитетов, в которые войдут 78 организаций. Предполагается создание двух новых подкомитетов — по электроснабжению и полимерным композитным конструкциям

Подкомитеты пропорционально поделены между представителями профессиональных объединений и ассоциаций, строительной науки и ведущих предприятий. Количество рабочих групп будет сокращено. У организаций, не вошедших в постоянно действующий состав ТК, сохраняется возможность полноценного участия в обсуждениях документов в рамках действующих подкомитетов.

— На следующий год у нас стоит амбициозная задача: перевести платформу ТК-465 на «цифру», — сказал Андрей Копытин. — Это позволит осуществлять в on-lain процедуры согласований и оперативно привлекать для обсуждения сторонних экспертов.

Составить смету и не разориться

В Стратегии развития строительной отрасли отдельно отображен блок ценообразования. Строителям жизненно важно уметь правильно определять сметную стоимость объекта и корректировать ее в процессе работы. Пока такого умения им явно не хватает. Это подтверждает тот факт, что ежегодно эксперты выявляют сотни миллиардов рублей, нерационально заложенных в проекты. Замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко назвал ценообразование столпом, который обеспечивает финансовую безопасность страны.

Сергей Лахаев, зам. начальника Главгосэкспертизы, говорит, что нужны инструменты, которые позволяют достоверно определять себестоимость строительства. Сегодня лучшим из них считается ресурсно-индексный метод ценообразования, на который в 2022 году предстоит перейти нашим строителям. Он позволит значительно повысить точность сметных расчетов. Стоимость материалов, машин и механизмов будет определяться по ценам, публикуемых в ФГИС ЦС (Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве).

Для товаров, цены на которые в ФГИС ЦС отсутствуют, будут применяться индексы к однородным группам ресурсов. В свою очередь, они будут рассчитываться на основании данных, предоставляемых субъектами РФ.

— Но сам механизм предоставления, проверки, верификации этих данных мы постараемся сделать максимально простым и прозрачным, — заверил Сергей Лахаев.

За последние два года в Главгосэкспертизе создано шесть региональных центров мониторинга. Информация будет собираться в автоматизированном режиме.

Другие важнейшие источники информации — личные кабинеты производителей и поставщиков, которые появились в последние годы. Данные одних лишь производителей не могут являться основой сметы. Они не учитывают логистических издержек, торговых наценок. Поэтому более правильная цена — симбиоз цен производителей и поставщиков. Именно она должна попадать в смету.

Со временем появится и третий источник информации, который в перспективе должен стать основным. Это торговая площадка, где сделки купли-продажи могут заключаться в электронном виде. Их результаты будут передаваться во ФГИС ЦС и могут использоваться для формирования сметных цен.

Одномоментного перехода на новый метод не будет. Тем более, что половина регионов и не готовы. В современной методике даны две формы сметных расчетов: и действующим базисно-индексным методом, и будущим, ресурсно-индексным. На объектах, проектирование которых уже выполнено, а уж тем более там, где идет строительство, корректировку сметы логично осуществлять в той базе, в которой сметная документация была разработана. А для новых объектов использовать ресурсно-индексный метод

Информация к размышлению. Присутствующих на совещании спросили: участвует ли их организация в трансформации ценообразования и сметного нормирования? 18 %, то есть почти каждый пятый, этого не знали.

Механическая работа перейдет к машине

Участникам совещания задали также вопрос: что является самым важным для развития института строительной экспертизы? 67% ответили — переход к единой цифровой среде.

Как известно, с 1 января 2022 года для всех участников строительства на бюджетные средства становится обязательным формирование и ведение информационной модели объекта. Первыми с такой необходимостью столкнутся проектировщики и эксперты.

Главгосэкспертиза готовилась к переходу на цифру несколько лет. В текущем году здесь разработан глобальный современный сервис — единая цифровая платформа экспертизы. Она объединила региональные экспертные организации. По данным начальника Главгосэкспертизы Игоря Манылова, к цифровой платформе подключены 82 экспертные организации. 65 эксплуатируют ее в промышленном режиме, 17 готовятся к подключению. Организациям, которые испытывают трудности с переходом на цифру, Главгосэкспертиза обещает помощь.

В качестве средства общения строительного сообщества выбран XML-формат. По мнению Михаила Викторова, президента Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), внедрение машиночитаемого XML-формата в строительной сфере следует считать главной задачей 2022 года.

Дмитрий Никитин, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы, говорит, что с момента утверждения XML-схем Минстроем России организации государственной и негосударственной экспертизы выдали уже свыше 15 тыс. заключений соответствующего формата. Разработана XML-схема представления локальных сметных расчетов в машиночитаемом виде, позволяющая автоматизировать многие процессы, и еще ряд документов. Дальнейшими шагами будет XML-формирование всех разделов проектной документации и инженерных изысканий.

Ключевым вопросом в переходе к информационному моделированию является создание единого реестра требований к проектам, считает Игорь Манылов.

— Сегодня мы как эксперты сопоставляем решение в проекте с решением в системе технического регулирования. Сравниваем один документ с другим. В одном написано так, в другом — этак, — рассказывает он.

Процедура, в общем-то, рутинная. Она уйдет в прошлое, если появится единый реестр требований на основе единого классификатора в едином формате данных. Механическая работа по сопоставлению текстов и чертежей перейдет к машине. И машина освободит эксперту время для аналитического, творческого труда.

И проектировать, и строить можно сразу?

Эксперты не припомнят ни одного (!) проекта, выполненного без ошибок. В каждом приходится что-то переделывать, что часто занимает немалое время. Чтобы этого избежать или, по крайней мере сократить ошибки до минимума, предлагается ввести параллельное проектирование. Другими словами, экспертное сопровождение проекта. Эксперт будет оценивать проект поэтапно, консультировать авторов, что-то подсказывать. Экспертное заключение будет выдаваться только после окончания проектирования. А выйти на стройку до завершения проектирования можно будет, если заказчик направит в экспертную организацию задание на проектирование и получит положительное заключение на него.

— Мы предлагаем проводить также экспертизу предпроектных работ, — говорит Игорь Манылов, — потому что нередко заказчик не в состоянии правильно объяснить, чего он хочет. И беды проектировщиков растут отсюда». На предпроектные работы можно было бы выдавать заключение, после чего начать стройку. В таком случае строительство велось бы действительно параллельно с проектированием.

Один из участников совещания спросил, не приведет ли такая система к переделкам на стройплощадке — ведь все предусмотреть при экспертизе «по частям» трудно. И, как следствие, строительство окажется дороже.

Да, погрешности в работе не исключены. Тем не менее вероятность глобальных ошибок минимальна. И удорожание, если и будет, то тоже минимальным. Сегодняшние переделки, повторные экспертизы (и не единожды) обходятся проектировщикам в копеечку.

В случае предпроектной экспертизы стоимость работ несколько возрастет. Но это несопоставимая величина по сравнению с издержками, которые имеют место при многочисленных переделках.

Видимо, проектировщикам предоставят выбор. Либо предъявлять проект на экспертизу после его полного завершения, либо воспользоваться экспертным сопровождением.

Сопровождать объект всю жизнь

Сергей Музыченко рассказал еще о более интересной перспективе.

До сих пор было принято, что экспертиза сопровождает объект от проекта до постановки построенного здания на кадастровый учет. Стратегия предполагает, что экспертиза будет сопровождать объект, начиная от приобретения земельного участка под строительство, до окончания эксплуатации построенного здания или сооружения. Используется здание 100 лет — и все 100 лет эксперты присматривают за его состоянием. Ведь зданию не избежать капитальных ремонтов.

Как сказал Игорь Манылов, капитальные ремонты занимают очень большую долю в работе экспертов и являются для них тяжелым обременением. Работа кропотливая, не сильно доходная, но требующая большого внимания и отвлечения сил. Может быть, когда эксперты будут следить за состоянием дома и ремонты потребуются не столь масштабные?

Игорь Горячев, директор Мособлэкспертизы заметил:

— Мы уже пытались экспериментировать с экспертным сопровождением — на рубеже 1999 — 2000 годов. Но через несколько лет отказались от него, потому что очень сильно расслабили проектировщиков. Получилось, что принятие проектных решений легло на органы экспертизы.

Совет проектировщикам необходим. Но принимать проектные решения они должны сами, заключил свое выступление Игорь Горячев.

Впрочем, судя по всему, экспертное сопровождение объекта будут вводить осторожно. Не массово и не сразу. Для начала только при наличии у строителей контракта жизненного цикла и в том случае, если хозяева стройки сами этого хотят. Обязательного требования нет.

Кадры решают все

По мере преобразования института экспертизы возрастут и требования к профессионализму экспертов. Им придется заниматься консалтингом. Значит, использовать информационные технологии, которые непрерывно усложняются. Придется много и постоянно учиться. И не всех это устраивает уже сейчас. Не все соглашаются проходить аттестацию.

Очень востребованная специальность — сметчик. Есть большая гвардия сметчиков, но некоторые из них не в состоянии пройти аттестацию по формальным признакам. Другие сами от нее отказываются. 413 сметчиков на сегодня все-таки аттестованы. Говорят, неплохое число. Когда затевали в позапрошлом году это мероприятие, сомневались в его успехе. Руководитель Главгосэкспертизы заверил, что с кадрами сметчиков регионам помогут.

Кстати, треть всех вопросов, которые задавали участники совещания, касались профессионального развития. Даже цифровизацией интересовались меньше. Кадры решают все!

Елена Бабак

Источник

ancb.ru

Загружается фильтр ...