Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Быстро и дешево: преимущества бескаркасного строительства коммерческих объектов

Быстро и дешево: преимущества бескаркасного строительства коммерческих объектов

Владимир СОКОЛОВ, директор холдинга Black Horse:

Как за пару недель построить зернохранилище, ангар для овощей, кормов или удобрений, гараж для техники, цех для переработки сельхозпродукции или торговое помещение — и все это по разумной цене? Уже семь десятилетий технологии бескаркасного строительства служат нуждам военных, сельхозпроизводителей, транспортных компаний и постоянно совершенствуются.

Технологию бескаркасного арочного строительства в 1949 году запатентовал в США Питер Пэдерсен (Peter S. Pedersen), чья компания Wonder Building с 1950 года начала все шире применять ее на практике. Построенные таким образом ангары сначала использовали для нужд армии: в них размещали казармы, склады, военную технику. Оказалось, что такие здания очень удобны, быстро возводятся, просты в обслуживании — и ими заинтересовались сельхозпроизводители, транспортные и логистические компании. Совершенствовались технологии сооружения таких объектов, снижалась их себестоимость и расходы по эксплуатации, улучшалось качество (повышались надежность, герметичность, износостойкость).

Арочная эволюция

Бескаркасные арочные строения изготавливают из рулонной оцинкованной стали, толщина листа которой обычно 1-1,5 мм. Высота такого строения зависит от ширины пролетов, длина же может быть какой угодно. Обычно пролеты ангаров делают, в зависимости от пожеланий заказчика, от 10 до 30 метров, учитывая при этом особенности ветра и количество выпадающего снега в регионе строительства. Арочные пролеты при помощи крана ставят на ленточный фундамент или плиты. Монтаж занимает 3-4 дня. Для дополнительного утепления ангара используется напыление из пенополиуретана — до 80 мм.

Раньше панели для возведения бескаркасных арочных строений изготавливались на специальных заводах, а затем на грузовых паллетах перевозились на стройплощадку, где и происходил монтаж. Скрепляли панели между собой при помощи болтов.

Начиная с 1990-х годов, бескаркасные ангары производят и монтируют уже на месте: это стало возможно благодаря совершенствованию строительной техники — появлению мобильных прокатных, профилегибочных и отбортовочных станков. Сейчас технологии шагнули еще дальше, и для сборки ангара используют краны на компьютерном управлении. С помощью специальной отбортовочной машины панели объединяют в секции, как конструктор. Автокраном панели устанавливают на готовый фундамент. При таком соединении не требуется дополнительное крепление болтами, стены получаются водонепроницаемыми и герметичными.

Энергообеспечение и теплоснабжение ангаров планируется с использованием газопоршневых электростанций российского производства, у которых высокое качество и низкая по сравнению с западными аналогами цена. Эффект энергосбережения достигается за счет того, что при сжигании газа для обогрева помещения можно попутно получать такое же количество электроэнергии и наоборот. Если научиться одновременно использовать и тепло, и электричество, то максимальная экономия может достигать 50%.

Например, для теплицы зимой требуется много света и тепла. При производстве 1 кВт электричества выделяется попутно 1 Дж тепла, но летом столько тепла не нужно. Поэтому если рядом построить ангар для хранения овощей, а выделяемое тепло использовать для производства холода (тригенерация), то бесплатно можно получить холодный склад для хранения овощей перед отправкой, а излишки электричества использовать для обеспечения им фасовочного и упаковочного оборудования. Комбинация таких схем может обеспечить окупаемость подобного комплекса в течение трех-пяти лет. Эти расчеты и комбинация схем делаются на стадии проектирования с привлечением инженеров-теплотехников.

СКЛАДно получается

Сегодня бескаркасные арочные ангары используются в первую очередь для различных сельскохозяйственных нужд — для хранения овощей, зерна, кормов, удобрений, содержания скота. Такие складские помещения имеют несколько преимуществ перед элеваторами. Хранилище напольного типа приспособлено как для хранения зерна, так и для хранения овощей, а элеватор — только для хранения зерна и силоса. Кукуруза, картофель, соя и другие сельхозкультуры более сохранны на складе напольного типа: там меньше оседание конденсата, кроме того, при загрузке овощи и зерно почти не травмируются, поскольку падают с небольшой высоты.

Другой вариант применения — в качестве производственных корпусов для переработки продукции, зданий для административных нужд. Кроме того, ангары используют как гаражи для техники, под ремонтные мастерские, торговые и складские помещения. Иногда бескаркасные ангары применяют в качестве тентового покрытия спортивных сооружений — бассейнов, катков, футбольных и хоккейных полей.

Для каких нужд будут использоваться ангары, учитывается на стадии проектирования. От этого зависят варианты внедрения энергоэффективных схем энерго- и теплоснабжения.

Нет каркаса — есть экономия!

Основные преимущества бескаркасных ангаров — быстрота и простота возведения, дешевизна, невысокие расходы по эксплуатации, адаптивность под нужды бизнеса (возможность менять размеры, ширину пролетов, врезать окна и ворота там, где необходимо).

Экономия на строительстве достигается, во-первых, за счет отсутствия каркаса (требуется меньше металла), во-вторых, за счет использования облегченного типа фундаментов (которые заказчик может сделать сам), и, наконец, затраты по логистике минимальны (производство и монтаж ведутся непосредственно на стройплощадке). Компактный и дешевый тип строительного материала — тонколистовая оцинкованная сталь в рулонах — также снижает себестоимость и транспортные расходы. Итого экономия в сравнении с каркасными строениями — около 30%.

Важна также быстрота производства и монтажа — например, возведение зернохранилища площадью 1 тыс. кв. м по технологии арочного строительства займет всего 10-14 дней, а возведенные конструкции при необходимости можно легко демонтировать.

Герметичность и водонепроницаемость, надежность и долговечность бескаркасных арочных строений — еще несколько преимуществ, благодаря которым им отдают предпочтение. Срок службы таких строений — 20-30 лет. Бескаркасные арочные ангары устойчивы к ветру, способны выдержать нагрузку в виде снега: покатая форма крыши позволяет снежным массам быстро скатываться вниз.

Арочная форма таких строений позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство для хранения. Однако важно помнить, что зерно не должно контактировать с металлическими частями конструкции: для изоляции часто используются внутренние подпоры или слои утеплителя.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...